Möhre

Wir sagen eigentlich immer Möhre zur Karotte (Daucus carota subsp. sativus). Mancherorts wird sie auch Mohrrübe, Gelbrübe, Gelbe Rübe, Rüebli, Riebli oder einfach Wurzel genannt.

 

Essbare Teile: ganze Pflanze

Verarbeitung: Ob roh, gegrillt, gebraten, gekocht, püriert… Die Möhre ist ein Allrounder, und man kann kaum etwas falsch machen.

Was, wie bei vielen anderen Gemüsen auch, vielen unbekannt ist: das Möhrengrün ist essbar, und ein Möhrenpesto eine kleine Delikatesse!

>>> Hier findest Du Rezepte bei chefkoch.de <<<

Lagerung: Möhren lassen sich, je nach Erntezeitpunkt, gut bis sehr gut lagern. Unsere jungen Möhren halten sich im Kühlschrank, wenn du sie in ein feuchtes Küchentuch wickelst, locker eine Woche. Wenn Du das Grün entfernst, ist die Haltbarkeit deutlich besser!

Konservierung: Einfrieren, Einkochen, Fermentieren

Nährwerte je 100 Gramm (roh):

26 kcal
0,2 g Fett
1,0 g Eiweiß
4,8 g Kohlenhydrate
3,6 g Ballaststoffe

Neben Energie, Ballaststoffen und wenig Kalorien, sind Karotten gesund, da sie eine hervorragende Quelle für Vitamine und Mineralien sind. Insbesondere das Vitamin A und Biotin sind hier erwähnenswert.

Möhren sind reich an Beta-Carotin, was im Körper in Vitamin A umgewandelt wird. Vitamin A wird mit Augengesundheit, gesundem Wachstum, einer vorteilhaften Gesamtentwicklung und Immunfunktion in Verbindung gebracht.

Biotin ist eines der B-Vitamine und erfüllt seinen Aufgabenbereich insbesondere beim Fett- und Eiweißstoffwechsel.


Sorten: Milan, Solveig
Saatgut: Bingenheimer Saatgut AG, Reinsaat GmbH
Zertifizierung: Bioland, Demeter, EU Bio
Stand: Saison 2024

Social Media

Instagram
Facebook

Asselner Gemüsegarten

Nina & Patrick Grothaus
Asselburgstr. 20
44319 Dortmund
Telefon: 0176-45928932
E-Mail: hallo@asselner-gemuesegarten.de

Impressum | Datenschutzerklärung