Zucchini

Die Zucchini (Cucurbita pepo subsp. pepo convar. giromontiina) ist eine Zuchtform des ursprünglich in Amerika beheimateten und zu den ältesten Kulturpflanzen der Menschheit zählenden Gartenkürbis. Dieser gelangte in der Neuzeit nach Europa, wo in Italien die Zucchini gezüchtet wurde.
Die Tatsache, dass die Zucchini eine Unterart des Gartenkürbisses sind, zeigt sich auch im Namen: Im Italienischen ([dzukˈkiːni]) sind das Maskulinum singularis zucchino bzw. das Femininum zucchina die Verkleinerungsformen von zucca „Kürbis“, bedeuten also so viel wie „kleiner Kürbis“. Die deutsche Form Zucchini ist also ursprünglich der Plural des italienischen zucchino. Laut Duden lautet die Einzahl im Deutschen die Zucchini, seltener der Zucchino.

Bis in die 1970er Jahre war die Zucchini in Deutschland kaum bekannt. 

Essbare Teile: Früchte, Blüten

Verarbeitung: Nur wenige Gemüsesorten sind so vielseitig wie Zucchini. Sie schmecken roh, gedünstet, geschmort, gegrillt oder gebraten gleichermaßen gut und machen als Beilage oder im Salat eine ebenso gute Figur wie in Aufläufen, Suppen und mit Fleisch oder als vegetarisch gefüllte Zucchini als Hauptgericht. Besonders gut vertragen sich Zucchini mit anderen mediterranen Gemüsesorten wie Tomaten, Paprikaschoten und Auberginen, was sie zum klassischen Bestandteil zum Beispiel der französischen Ratatouille macht.

Gewürztechnisch ist bei Zucchini erlaubt, was gefällt. Zu ihrem dezenten Geschmack passen aber besonders gut mediterrane Kräuter wie Thymian und Oregano, frischer Knoblauch und Kreuzkümmel.

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Lagerung: Ideal bei nicht weniger als 8 Grad  und nicht in der Nähe von Tomaten, Äpfeln und anderen nachreifenden Obst- und Gemüsesorten.

Konservierung: Blanchieren/Einfrieren, Einkochen, als ausgereifte Frucht auch ähnlich wie Kürbis lagerfähig 

Nährwerte je 100 Gramm (roh):

19 kcal
0,4 g Fett
1,6 g Eiweiß
2,2 g Kohlenhydrate
1,1 g Ballaststoffe

Zucchini enthalten reichlich Kalium, das für verschiedene Stoffwechselprozesse Bedeutung hat. Dazu kommen Magnesium für starke Muskeln und Nerven sowie relativ viel Eisen. Wegen des niedrigen Kohlenhydratgehalts sind Zucchini auch für Diabetiker ein ausgesprochen gesunder Genuss und eignen sich perfekt für die Low-Carb-Küche


Sorten: Solara (gelb), Cocozelle von Tripolis (gestreift), Serafina, Zuboda
Saatgut: Bingenheimer Saatgut AG
Zertifizierung: Bioland, Demeter, EU Bio
Stand: Saison 2023

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