Tomate

Die Tomate (Solanum lycopersicum), in Österreich sowie in Südtirol auch der Paradeiser bzw. die Paradeis genannt, ist eine Pflanzenart aus der Familie der Nachtschattengewächse (Solanaceae). Damit ist sie eng mit anderen Speisegewächsen wie der Kartoffel (Solanum tuberosum), der Paprika (Capsicum) und der Aubergine (Solanum melongena) verwandt, aber auch mit Pflanzen wie der Tollkirsche, der Alraune, der Engelstrompete, der Petunie oder dem Tabak (Nicotiana).

Lange wurde diese Pflanzenart als Liebesapfel, Paradiesapfel oder Goldapfel bezeichnet. Erst im 19. Jahrhundert erhielt sie ihren heute gebräuchlichen Namen „Tomate“. Dieser leitet sich von xītomatl ab, dem Wort für diese Frucht in der Aztekensprache Nahuatl.

Essbare Teile: Früchte

Verarbeitung: Wir bauen hauptsächlich Sorten an, die sich als Snack oder als Zugabe für den Salat eignen. Doch auch gekochte Tomaten haben Ihre Vorzüge, da das Lycopin (siehe unten) erst bei höheren Temperaturen verfügbar wird.

>>> Hier findest Du Rezepte bei chefkoch.de <<<

Lagerung: Tomaten gehören nicht in den Kühlschrank, sie können ihr volles Aroma am besten bei Zimmertemperatur entfalten. Frische Tomaten sollten innerhalb von vier bis fünf Tagen aufgebraucht werden: zu viel Licht, Wärme und Sauerstoff verringern den Gehalt an gesunden Nährstoffen.

Konservierung: Trocknen, Einkochen, Fermentieren

Nährwerte je 100 Gramm (roh):

19 kcal
0,1 g Fett
0,7 g Eiweiß
3,5 g Kohlenhydrate
1,0 g Ballaststoffe

Vitamin C, Folsäure und Kalium sind essenzielle Nährstoffe, die eine gesunde Ernährung ausmachen und allesamt in Tomaten zu finden sind. Doch von allen in Tomaten vorkommenden Pflanzenstoffen ist vor allem das Lycopin bemerkenswert: Lycopin ist ein spezielles Carotinoid mit antioxidativen Eigenschaften. Dieser sekundäre Pflanzenstoff soll die Zellmembranen schützen und kommt in höchster Menge in der Tomatenschale vor.

Neben unten genannten Sorten bauen wir noch viele weitere Sorten an, die wir gerne mit Dir gemeinsam ausprobieren!

Sorten: Trixi (rot), Yellow Submarine (gelb), Black Cherry (dunkel, fast schwarz)
Saatgut: Bingenheimer Saatgut AG
Zertifizierung: Demeter
Stand: Saison 2023

Social Media

Instagram
Facebook

Asselner Gemüsegarten

Nina & Patrick Grothaus
Asselburgstr. 20
44319 Dortmund
Telefon: 0176-45928932
E-Mail: hallo@asselner-gemuesegarten.de

Impressum | Datenschutzerklärung