Spinat

Der Echte Spinat (Spinacia oleracea), auch Gemüsespinat, Gartenspinat oder kurz Spinat genannt, ist eine Pflanzenart aus der Gattung Spinat (Spinacia) innerhalb der Familie der Fuchsschwanzgewächse (Amaranthaceae, enthält die früheren Chenopodiaceae). Diese Kulturform entstand wohl in Südwestasien.

Wir bauen Spinat ausschließlich im Fühjahr und Herbst an, da er zu den Langtagpflanzen gehört und von Juni bis September schnell zur Blütenbildung übergeht.

Essbare Teile: Blätter

Verarbeitung: Als Rohkost nicht nur lecker, sondern wegen der hitzeempfindlichen Vitamine sehr zu empfehlen. Leccker aber auch kurz in der Pfanne mit etwas Knoblauch oder mit etwas „Blubb“. 

Hier findest Du Rezepte bei chefkoch.de.

Lagerung: Spinat solltest Du möglichst schnell verbrauchen, da er Nitrat speichert (erstmal nicht schlimm), das bei der Lagerung zu Nitrit umgewandelt wird (nicht so gut). Für gesunde Erwachsene ist das kein Problem, genau wie das Aufwärmen von Spinat. Lass‘ aber Reste nach dem Abkühlen nicht lange herumstehen, sondern stelle sie abgedeckt in den Kühlschrank. 

Konservierung: Blanchieren/Einfrieren, Einkochen

Nährwerte je 100 Gramm (roh):

16 kcal
0,3 g Fett
2,6 g Eiweiß
0,6 g Kohlenhydrate
2,6 g Ballaststoffe

Spinat hat einen hohen Gehalt an Mineralien, Vitaminen (β-Carotin, auch Pro-Vitamin A genannt, Vitamine der B-Gruppe, Vitamin C) und Eiweiß. Er besitzt zwar innerhalb der Gemüsearten einen hohen Gehalt an Eisen (3,5 Milligramm in 100 Gramm frischem Spinat), den bis heute noch gelegentlich behaupteten, außergewöhnlich hohen Eisenanteil besitzt Spinat jedoch nicht. 


Sorte: Butterflay
Saatgut: Bingenheimer Saatgut AG
Zertifizierung: Demeter, Bioland, EU-Bio
Stand: Saison 2023

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