Pak Choi

Hinweis: Diese Beschreibung gilt wegen der großen Ähnlichkeit vorerst auch für Tatsoi und Bok Choi.

Pak Choi (lat. Brassica rapa subsp. chinensis), auch Pak Choy, Pok Choi bzw. im Deutschen Chinesischer Senfkohl oder Chinesischer Blätterkohl genannt, ist ein naher Verwandter des Chinakohls. Er bildet lockere Köpfe mit hellen Blattrippen. Die Blätter sind von dunklerem Grün, ähnlich denen des Mangolds.

Essbare Teile: ganze Pflanze, Blüten

Verarbeitung: Ähnlich wie Spinat. Zubereitet werden die Rosetten als Gemüse gekocht oder roh als Salat gegessen. Pak Choi hat einen leicht senfartigen, aromatischen Geschmack, der stark an die hellen Blätter des Blumenkohl und entfernt an Chinakohl erinnert. Pak Choi lässt sich in Gerichten an Stelle von Mangold oder Spinat einsetzen. Insbesondere der Baby Pak Choi kommt diesen von den Kocheigenschaften her sehr nahe. Da Pak Choi viel Feuchtigkeit enthält, sollte er möglichst frisch verarbeitet werden.

Hier findest Du Rezepte bei chefkoch.de.

Lagerung: Im Kühlschrank solltest Du ihn nicht länger als ein bis zwei Tage aufbewahren. Wenn Du das Gemüse in ein feuchtes Küchentuch wickelst, bleibt es noch etwas länger frisch.

Konservierung: Blanchieren/Einfrieren, Einkochen, Fermentieren

Nährwerte je 100 Gramm (roh):

13 kcal
0,2 g Fett
1,5 g Eiweiß
2,9 g Kohlenhydrate
1,0 g Ballaststoffe

Pak-Choi enthält viel Kalium und Carotin, Calcium, Vitamin C und einige B-Vitamine, zudem auch sekundäre Pflanzenstoffe wie Flavonoide, Phenolsäure und Glucosinolate (Senföle). Letzteren wird eine antibiotische bzw. keimtötende Wirkung zugeschrieben.


Sorte: Yorokobi
Saatgut: Bingenheimer Saatgut AG
Zertifizierung: Demeter
Stand: Saison 2023

Pak Choi

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