Mangold

Man glaubt es kaum, doch der Mangold (Beta vulgaris subsp. vulgaris), deutschschweizerisch auch Krautstiel genannt, ist eine Kulturform der Rübe, verwandt mit der Zuckerrübe, der Futterrübe und der Roten Rübe.

Essbare Teile: Stiele, Blätter

Verarbeitung: Ähnlich wie Spinat. Mangold gehört zur Familie der Fuchsschwanzgewächse und gibt durch seinen erdigen, herben Geschmack den Speisen eine besondere Note. So macht sich das bunte Gemüse perfekt in Eintöpfen, aber auch in Quiches oder einfach als Beilage.

>>> Hier findest Du Rezepte bei chefkoch.de <<<

Lagerung: Im Kühlschrank solltest Du ihn nicht länger als ein bis zwei Tage aufbewahren. Wenn Du das Gemüse in ein feuchtes Küchentuch wickelst, bleibt es noch etwas länger frisch. 

Konservierung: Blanchieren/Einfrieren, Einlegen, Einkochen, Fermentieren

Nährwerte je 100 Gramm (roh):

23 kcal
0,6 g Fett
4,0 g Eiweiß
1,0 g Kohlenhydrate
1,0 g Ballaststoffe

Kaum ein Gemüse ist so gesund wie Mangold! Er ist voll von Mineralstoffen und Vitaminen wie Magnesium, Beta-Carotin und Vitamin C, welche bei der Muskel- und Nervenfunktion, der Augengesundheit und dem Knochenaufbau beteiligt sind. Auch Kalium kommt in großen Mengen in Mangold vor und kann nachgewiesen bei Gefäßverkalkungen helfen.


Sorte: Rainbow-Mischung
Saatgut: Bingenheimer Saatgut AG
Zertifizierung: Demeter
Stand: Saison 2023

Social Media

Instagram
Facebook

Asselner Gemüsegarten

Nina & Patrick Grothaus
Asselburgstr. 20
44319 Dortmund
Telefon: 0176-45928932
E-Mail: hallo@asselner-gemuesegarten.de

Impressum | Datenschutzerklärung