Hirschhornwegerich

Der Krähenfuß-Wegerich (Plantago coronopus), auch Hirschhorn-Wegerich, Schlitz-Wegerich, Schlitzblatt-Wegerich, Kapuzinerbart, Mönchsbart oder Ziegenbart genannt, ist eine Pflanzenart aus der Gattung der Wegeriche (Plantago) innerhalb der Familie der Wegerichgewächse (Plantaginaceae). Sie ist eine Salzpflanze, die nach Ellenberg einen geringen bis mäßigen Salzgehalt anzeigt.

Der Krähenfuß-Wegerich wurde in der Vergangenheit oft als Gemüse genutzt. Der Arzt und Botaniker Hieronymus Bock führt ihn in seinem Kräuterbuch von 1546 als „Kräen- oder Rappenfüßlein“ auf und empfiehlt ihn als Heilkraut bei Nieren- und Blasenbeschwerden.

Der Anbau erfolgte in den letzten Jahrzehnten in relativ kleinem Rahmen, da die Pflanze weitgehend von den heute üblichen Gemüse und Salaten verdrängt wurde. Seit kurzem jedoch erlebt der Krähenfuß-Wegerich einen Aufschwung und ist heute wieder vermehrt auf dem Wochenmarkt, in Spezialitätenläden und in Bioläden zu finden. Er findet auch als Mischungspartner in Salatmischungen seinen Platz.

Essbare Teile: Blätter

Verarbeitung: Die Pflanzenteile können roh oder gekocht gegessen werden. Der Geschmack ist leicht bitter, auch säuerlich und kann, je nach Anbauort, auch schwach salzig sein.

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Lagerung: Im Kühlschrank solltest Du ihn nicht länger als ein bis zwei Tage aufbewahren. Wenn Du das Gemüse in ein feuchtes Küchentuch wickelst, bleibt es noch etwas länger frisch.

Konservierung: ggf. Trocknen

Nährwerte:

Gemäß einer in Portugal von der Universität der Algarve und der Universität von Lissabon durchgeführten wissenschaftlichen Studie mit dem Titel “Profiling of antioxidant potential and phytoconstituents of Plantago coronopus“ enthält der Krähenfuss-Wegerich (Plantago Coronopus) große Mengen an Flavanoiden, Polyphenolen und Antioxidantien. Insgesamt konnten im Labor 18 verschieden Flavanoide in hohen Konzentrationen in den Wurzeln, Blättern und Blüten nachgewiesen werden.
Im Vergleich zu anderen Pflanzen hat der Krähenfuss-Wegerich somit eine sehr hohe Konzentration dieser wichtigen sogenannten sekundären Pflanzenstoffe.


Sorte: Hirschhornwegerich
Saatgut: Bingenheimer Saatgut AG
Zertifizierung: Demeter
Stand: Saison 2023

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