Die Gurke (Cucumis sativus), auch als Kukumer (lateinisch Cucumer) und Gartengurke bezeichnet, ist eine Art der Gattung Gurken (Cucumis) aus der Familie der Kürbisgewächse. Sie gehört zu den beliebtesten und dementsprechend auch weltweit wirtschaftlich bedeutendsten Gemüsearten. Der Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt hat die Gurke zum Gemüse des Jahres für 2019 und 2020 ernannt.
Essbare Teile: Frucht
Verarbeitung: Meist wirst Du Gurken wohl roh, als Snack oder im Salat, verzehren. Doch es gibt auch einige interessante Rezepte, bei denen die Frucht gegart wird.
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Lagerung: Gurken sollte nicht im Kühlschrank gelagert werden, da sie empfindlich auf die Kälte reagieren. Die optimale Lagertemperatur liegt zwischen 10 und 13 Grad. Zudem sollte das Gemüse dunkel aufbewahrt und nicht neben Obst- und Gemüsesorten gelagert werden, die das Gas Ethen bilden.
Konservierung: sauer Einlegen, Einkochen, Fermentieren
Nährwerte je 100 Gramm (roh):
12 kcal
0,2 g Fett
0,6 g Eiweiß
1,8 g Kohlenhydrate
0,5 g Ballaststoffe
Gurken sind mit nur 12 kcal/100 g ein besonders kalorienarmes Gemüse – der Wassergehalt kann bis zu 97 Prozent betragen. Dennoch mangelt es der Gurke nicht an wertvollen Inhaltsstoffen: sie enthält Vitamine der B-Gruppe, Vitamin C, Vitamin K und die Mineralstoffe Kalium und Eisen.
Sorten: Katrina (F1)
Saatgut: Enza Zaden Deutschland GmbH & Co. KG
Zertifizierung: EU-Bio
Stand: Saison 2024