Blattkohl

Blattkohl oder auch Federkohl ist der deutsche Überbegriff für verschiedene Kulturen der Pflanzenart Gemüsekohl (Brassica oleracea). Diese Sorten werden aufgrund ihrer großen, dunklen, prächtigen und essbaren Blätter, doch auch zur Verschönerung des Gartens gezüchtet. Der Blattkohl gehört zu denselben Kultivaren, zu denen auch Grünkohl und Frühkohl gehört, denen er außerdem genetisch stark ähnelt.

Essbare Teile: Blätter/Stiele, Blüten

Verarbeitung: Generell ähnlich wie Grünkohl. Junger Blattkohl auch roh als Salat(beigabe). 

Hier findest Du Rezepte bei chefkoch.de.

Lagerung: Im Kühlschrank solltest Du ihn nicht länger als ein bis zwei Tage aufbewahren. Wenn Du das Gemüse in ein feuchtes Küchentuch wickelst, bleibt es noch etwas länger frisch.

Konservierung: Blanchieren/Einfrieren, Einkochen, Fermentieren

Nährwerte je 100 Gramm (roh):

13 kcal
0,2 g Fett
2 g Eiweiß
5 g Kohlenhydrate

Blattkohl  enthält viel Kalium und Calcium, Vitamin C sowie Natrium zund Phosphor. Blattkohl trägt besonders viel Vitamin C in sich. Er enthält bis zu 26 mg Vitamin C pro 100 g.


Sorte: Red Russian Kale
Saatgut: Bingenheimer Saatgut AG
Zertifizierung: Demeter
Stand: Saison 2023

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