Die Bete (von lateinisch beta, Rübe, im 17. Jahrhundert aus dem Niederdeutschen übernommen) ist eine Kulturform der Rübe und gehört zur Familie der Fuchsschwanzgewächse.
Vielen ist sie lediglich als sauer eingelegte Rote Bete bekannt. Doch da geht noch viel mehr! Bei uns bekommst Du sie auch in Gelb und sogar als „Ringelbete“, die z.B. roh als Carpaccio wunderschön aussieht.
Essbare Teile: Rübe, Blätter
Verarbeitung: Sie kann so viel mehr, als in riffelige Scheiben geschnitten in einem Essigglas zu schwimmen: Bete schmeckt frisch als Rohkost, gekocht in Klassikern wie Labskaus und Borschtsch oder modern interpretiert – zum Beispiel gefüllt aus dem Ofen, als Salat, Suppe oder in Kombination mit Fisch oder Fleisch. Ihr 70er Jahre-Image hat sie also längst abgelegt. Um bei der Zubereitung möglichst viele Nährstoffe zu bewahren, bietet es sich an, die Knollen vorher nicht zu schälen. So bleiben mehr Vitamine und Mineralstoffe erhalten. Außerdem würde die Rote Bete sonst im Kochwasser „ausbluten“.
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Lagerung: In ein feuchtes Tuch eingewickelt, halten sich die Knollen ohne Blätter locker zwei bis drei Wochen im Kühlschrank.
Konservierung: Kochen/Einfrieren, Einkochen, Fermentieren.
Nährwerte je 100 Gramm (roh):
49 kcal
0,2 g Fett
2 g Eiweiß
8,8 g Kohlenhydrate
2,2 g Ballaststoffe
Rot, rund und unheimlich gesund: Rote Bete liefert Kalium, Eisen, Folat, Vitamin C sowie B-Vitamine und obendrein wertvolle Ballaststoffe, die unserer Verdauung zu Gute kommen.
Sorte: Robuschka, Wintersonne, Tondo di Chioggia
Saatgut: Bingenheimer Saatgut AG
Zertifizierung: Bio Cohérence, Demeter, EU Bio
Stand: Saison 2024