Aubergine

Die Aubergine (Solanum melongena), auch als Eierfrucht bekannt, stammt ursprünglich aus Südostasien und hat sich weltweit als vielseitiges Gemüse etabliert. Sie gehört zur Familie der Nachtschattengewächse und zeichnet sich durch ihre glänzende, violette Haut und das weiche, fleischige Innere aus. Auberginen benötigen ein warmes Klima und viel Sonne, um optimal zu gedeihen.

Essbare Teile: Frucht

Verarbeitung: Auberginen können gebraten, gegrillt, gebacken oder gefüllt werden. Sie eignen sich hervorragend für mediterrane Gerichte wie Ratatouille, Moussaka oder als Bestandteil von Currys.

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Lagerung: Frische Auberginen sollten kühl und trocken gelagert werden, idealerweise im Gemüsefach des Kühlschranks, wo sie etwa eine Woche haltbar sind.

Konservierung: Einfrieren, Einlegen

Nährwerte je 100 Gramm (roh):

  • 24 kcal
  • 0,2 g Fett
  • 1,0 g Eiweiß
  • 5,7 g Kohlenhydrate
  • 3,4 g Ballaststoffe

Auberginen sind kalorienarm und reich an Ballaststoffen sowie Antioxidantien, die zur Gesundheit von Herz und Gefäßen beitragen können.

Sorten: Rezeina, Lea, Zora

Saatgut: Bingenheimer Saatgut AG, Reinsaat GmbH, Culinaris

Zertifizierung: Bioland, Demeter, EU Bio

Stand: Saison 2024

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