Die Gartenbohne (lat. Phaseolus vulgaris), auch Grüne Bohne, Schnittbohne oder österreichisch Fisole genannt, ist eine Pflanzenart aus der Gattung Phaseolus in der Unterfamilie der Schmetterlingsblütler (Faboideae). Sie ist in Deutschland fast immer mit dem Ausdruck „Bohne“ gemeint, der sich aber auch auf viele andere Nutzpflanzenarten beziehen kann. Je nach Wuchsform wird die Art auch als Buschbohne oder Stangenbohne bezeichnet. Wir bauen bevorzugt Buschbohnen an.
Die Gartenbohne wurde durch den Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt e.V. (VEN) zum Gemüse des Jahres 2004 gewählt.
Essbare Teile: ganze Schoten
Verarbeitung: Grüne Bohnen müssen immer gekocht werden, denn sie enthalten im Rohzustand den giftigen Eiweißstoff Phasin. Um ihn unschädlich zu machen, sind 8 Minuten Kochen in Salzwasser das Minimum. Ansonsten hilft die Quietschprobe dabei, herauszufinden, ob grüne Bohnen gar sind: Gibt eine Probe-Bohne beim Hineinbeißen einen quietschenden Ton von sich, muss das Gemüse noch 1 bis 2 Minuten länger kochen. Wenn Du die Bohnen nach dem Kochen kalt abschreckst, bleiben sie schön grün.
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Lagerung: Im Kühlschrank solltest Du ihn nicht länger als zwei bis drei Tage aufbewahren. Im Gegensatz zu den meisten anderen Gemüsen lagern Bohnen am besten trocken, ggf. in einem luftdichten Behälter.
Konservierung: Blanchieren/Einfrieren, Einkochen
Nährwerte je 100 Gramm (roh):
33 kcal
0,2 g Fett
2,4 g Eiweiß
5,0 g Kohlenhydrate
2,0 g Ballaststoffe
Buschbohnen sind kalorienarm und reich an Ballaststoffen, was sie zu einer hervorragenden Wahl für eine ausgewogene Ernährung macht. Die Ballaststoffe fördern die Verdauung und können dazu beitragen, den Blutzuckerspiegel zu stabilisieren. Außerdem sind sie eine gute Quelle für Vitamin C, Vitamin A und Vitamin K, die wichtige Rollen für die Stärkung des Immunsystems und die Erhaltung der Knochengesundheit spielen.
Darüber hinaus liefern Buschbohnen wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Eisen und Magnesium, die für eine Vielzahl von Körperfunktionen, einschließlich der Muskel- und Nervenfunktion, unerlässlich sind.
In den Tropen (vor allem in Mittel- und Südamerika) spielen Gartenbohnen aufgrund ihres hohen Proteingehaltes eine elementare Rolle für die Grundversorgung der Bevölkerung, da Maniok und Kochbananen nur einen geringen Eiweißgehalt aufweisen. Körnerleguminosen haben mit 23 % Roheiweißgehalt den zweithöchsten Proteinwert von Nahrungspflanzen nach den Sojabohnen.
Sorte: Saxa
Saatgut: Bingenheimer Saatgut AG
Zertifizierung: Bio Cohérence, Demeter, EU Bio
Stand: Saison 2023