Kohlrabi

Der Kohlrabi (Brassica oleracea var. gongylodes), auch Oberkohlrabi, Oberrübe, Kohlrübe (Wien), Rübkohl (Schweiz), Stängelrübe und Luftkohlrabi genannt, ist eine der vielen Zuchtformen des Gemüsekohls.

Essbare Teile: Knolle, Blätter

Verarbeitung: Der Kohlrabi ist fein, zart, leicht nussig und süss. Das sonst typische Kohlaroma hat er kaum. Ohne sich aufzudrängen lässt er sich so gut mit verschiedenen Lebensmitteln kombinieren. 
Die im Kohlrabi enthaltenen B-Vitamine und Vitamin C sind wasserlöslich. Das heißt, dass ein Teil von ihnen beim Kochen verloren gehen. Gesünder ist Kohlrabi also, wenn Du ihn roh und mitsamt den Blättern isst. Außerdem solltest Du so wenig wie möglich vom Kohlrabi schälen, da viele der gesunden Inhaltsstoffe in der Schale sitzen.

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Lagerung: Wie fast jedes Gemüse sollte auch Kohlrabi so frisch wie möglich verzehrt werden. Eine Lagerung im Kühlschrank ist etwa bis zu einer Woche lang möglich. Doch nur, wenn vorher die Blätter entfernt werden. Einwickeln in ein feuchtes Tuch verlängert die Haltbarkeit.

Konservierung: Blanchieren/Einfrieren, Einkochen, Einlegen, Fermentieren

Nährwerte je 100 Gramm (roh):

28 kcal
0,2 g Fett
1,9 g Eiweiß
3,7 g Kohlenhydrate
1,4 g Ballaststoffe

Im Kohlrabi sind Eisen, Kalium, Magnesium, Selen, Kalzium und weitere Mineralstoffe enthalten. Die Knolle beherbergt auch Folsäure, B-Vitamine und Vitamin C. Besonders hoch ist der Nährstoffgehalt in den grünen Blättern der Kohlrabi-Knollen, beispielsweise enthalten die Blätter mehr Vitamin A als die Knollen. Es lohnt sich also, wenn du die Blätter zu einem Salat oder Smoothie hinzufügst.


Sorten: Azur Star, Fridolin, Superschmelz
Saatgut: Bingenheimer Saatgut AG
Zertifizierung: Demeter, EU-Bio
Stand: Saison 2023

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